2022
六月

02

647

【壹明头条】|世界家庭大会要理第一日:圣召与家庭

1231231

“圣召”(vocation)一词来源于拉丁语动词“召唤”(vocare)。天主对每一个人的第一声“召唤”,就是通过圣洗圣事成为祂的儿女。之后,一些受洗的人被召成为神父或修士,将全部生命献给天主;另一些人则被召通过婚姻圣事将自己献给主。因此,婚姻生活也是一种圣召,是来自天主的召叫。

一个人的名字

互相称呼名字的习惯在家庭中很普遍,尤其是在有孩子的情况下。为孩子们取一个名字,并在他们的一生中都以这个名字称呼他们,绝对是父母的一个非常重要的决定。

取名字的方式有很多种。可以是家庭中世代相传的名字;可以是父母特别敬礼的圣人的名字;也可以是以某种方式曾在父母生命中留下痕迹的人的名字,等等。人们通过名字,将自己呈现给全世界。短短的名字本身,已透露了一个人的许多信息。

孤独

当我们碰巧与一个我们不记得名字的人谈话时,表示我们并未与对方建立真正的连结。人生最大的噩梦就是被人遗忘。而由此产生的孤独感,来源于我们对自己不被人记得和需要的印象。事实证明,我们所经历的长期封锁与隔离对许多人来说都是一个极度孤独的时期,特别是对老年人和那些由于各种原因而独自生活的人。

我们被召叫

父母对其子女最常做的事情之一就是“召叫”他们:在早晨唤他们起床、了解他们在哪里、敦促他们履行自己的职责、或者向他们表达自己的爱。

假装没有听到别人的召唤,是我们都很熟悉的把戏;这反映出我们不愿回应那个呼唤我们的人的渴望。“被人呼唤”传达了一个明确的信息——有人注意到我们的存在,并对我们的生活感兴趣。我们可以接受或拒绝这种建立关系的“呼唤”。

天主以名字召叫了我们

圣保禄告诉我们,我们所有人都被天父所认识并召叫。——“天主拯救了我们,以圣召召叫了我们,并不是按照我们的行为,而是按照祂的决意和恩宠:这恩宠是万事以前,在基督耶稣内赐予我们的,如今借着我们的救主基督耶稣的出现,显示了出来;他毁灭了死亡,借着福音彰显了不朽的生命。”(弟茂德后书1:9-10

天主在时间开始之前就已经召叫了我们。人们用父母为我们取的名字来称呼我们,天主自己也用这个名字召叫我们。在圣经多个章节中,天主很明显地以各种方式不断召叫男人和女人与祂建立关系,并让祂进入他们的生活。

今天,天父召叫我们跟随耶稣,因为借着祂,我们获得了一种全新的生活;一种无论有多少困难,都值得我们去活的生活;一种通向永生的生活。凭借来自圣神的力量,我们可以回应天主对我们每个人独一无二的召叫。

婚姻是对召叫的回应

通过婚姻圣事,丈夫和妻子回应了天主对他们的召叫。这种召叫要求向祂一样去爱。新郎和新娘在婚礼时对彼此承诺的 “是”,每时每刻都在与夫妻二人携带着各自的缺点和软弱尽力爱对方的努力相碰撞。这意味着“去爱的召叫”只能靠基督的恩典来维持;而夫妻双方需要不断欢迎这种恩典,每天接受这种恩典,好使他们逐渐学会,以顽强的毅力和谦逊的耐心,彼此相爱,像耶稣爱了他们一样。

令人欣慰的是,尽管有不可避免的困难时刻,基督始终以自己的临在为我们提供必不可少的支持和无可比拟的安慰。在我们继续向前迈进的旅途中,祂通过圣言传达的声音从未停止过召叫、安慰和鼓励。

反省:

细细咀嚼和品味那在我们心中引起共鸣的字词或句子后,与配偶或家人一同探讨如下问题:

趁上主可找到的时候,你们应寻求他;趁他在近处的时候,你们应呼求他……因为我的思念不是你们的思念,你们的行径也不是我的行径。(依:55:68)有时,天主的召叫与我们的渴望、想法以及“似乎对我们有益的事情”并不一致。依撒意亚先知提醒我们:寻求天主,呼求祂。

让我们作为夫妻,联合我们的子女一同分享:在我们的成长过程中,我们是否询问过、好奇过天主对我们的召叫是什么?我们是否意识到结婚是对天主召叫的一种回应?当我们在内心听到一声召叫,如何辨别出那是来自天主?

我们一起反省分辨的重要性:不只是在面临生命重要抉择的时刻,也在日常生活中的每一件小事中,因为天主无时无刻不再召叫着我们。

评论

请你先登录再进行评论。